一般社団法人国際天然物機能開発研究会。

研究会レポート

第70回美膳薬膳〜二瓜茶〜

bizenyakuze...

 

夏になると冬瓜が

おいしい季節になりますね。

 

私も先日冬瓜をいただいたので

煮物を作ってみました♪

冬瓜はやはりおいしいですね。

 

 to.jpg

『医食同源』の考えにもあるように

やはり季節の旬のものを食べると

からだが自然と元気になっているような感じがします。

 

そこで、本日は季節の旬のもの

『冬瓜』を使用した薬膳茶をご紹介します。

 

〜二瓜茶(にかちゃ)4人分〜

 

ni.jpg

 

材 料

西瓜2分の1個の実と皮 冬瓜の皮と種2分の1個分 

水800cc 茉莉花(ジャスミン)3g 砂糖(お好みで)

 

作り方:?西瓜の果肉を12個、くり抜きます。

残りの果肉は、フォークでつぶし、ミキサーにかけて布の濾します。 

   

 ?冬瓜の皮と種、西瓜の皮を少し薄く切って一緒に水と煎じます。

    600ccくらい煮つまったらジャスミンの反を加え、

もう一度煮立ったら火を止めて濾します。

 

?冷めてから、西瓜の果実を絞った汁と砂糖を混ぜます。

 暑い時に、冷たく冷やして飲むと美味しいです。

 

効 果

西瓜 心、胃、膀胱経に入り、清熱効果、利尿作用があります。

冬瓜 肺、大腸、膀胱系に入り、

清熱効果・水分排泄・体や顔の浮腫み解消・美白に効果的です。

茉莉花 肺経に入り、美肌効果と利尿効果・があります。

 

夏の季節には、体に熱がこもりやすくなったり、

水分を取りすぎてむくみやすくなったりしますので

二瓜茶はおススメの薬膳茶です。

 

図2.png

 

?国際天然物機能開発研究会 監修

 

美膳薬膳   2014年07月11日   admin