一般社団法人国際天然物機能開発研究会。

研究会レポート

第71回美膳薬膳〜熱中症対策*小豆茶*〜

bizenyakuze...

 

梅雨が明けると一気に気温が上昇して

それに体が付いていけずに、

熱中症や脱水症状になりやすくなります。

 

みなさんは

どのような熱中症予防をされていますか?

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こちらでは、

そんな熱中症対策によい食材!!

小豆に着目してみました!!

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小豆は昔から健康には欠かせない食材で、

薬膳にも欠かせない素材の1つとなっています。

 

良質なタンパク質、ポリフェノール、

アントシアニン、ミネラル類などの

栄養価が高いことで知られています。

 

小豆に含まれているポリフェノールは

なんと、赤ワインの1.5〜2倍の量が入っているのです。

 

なので、最大の特長は抗酸化力が高いことです。

 

血行促進や免疫力向上、活性酸素抑制などの作用があり、

ビタミンB1・B2をはじめカルシウムやミネラル、

食物繊維も豊富に含まれています。

 

ストレス解消にもよいでの驚きです。

 

*レシピ*

1.

洗った小豆を、

テフロン加工されていないフライパンで弱火で炒る。

2.

小豆が黒っぽくなり、

炒り豆の香りがしてきたら、火を止めます。

3.

鍋に水1Lくらいを沸騰させ、小豆2つかみ位を入れ煮だす。

赤い色が出たら出来上がり。

4.

残った小豆は、缶などにいれて保存する。

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お茶はできるだけ、常温以上でお召し上がりください。

お茶だと、小豆が苦手な方でもとりやすいです。

小豆茶で暑い夏を乗り切りましょう!!

 

図2.png

 

?国際天然物機能開発研究会 監修

 

美膳薬膳   2014年07月25日   admin